2017/12/08

見学旅行(2年)

12月1日(金)から4日(月)までの3泊4日の日程で、2年生が見学旅行に行ってきました。
 1日目の早朝、気温がマイナス16度の中、津別高校を出発し、女満別空港に向かいました。羽田空港を経由して伊丹空港に到着したあとは、ガイドさんの案内で奈良に向かいました。気温は12度でした。奈良公園では、たくさんの鹿と大仏の大きさに圧倒されていました。京都の旅館は西本願寺の目の前で、朝になると読経が響く京都ならで雰囲気を味わえました。
 2日目は、和菓子作りから始まり、続いて訪れた光り輝く金閣寺にたいへん感動していました。清水寺は修理中だったため全貌が見られず残念でしたが、舞台から見る京の都の紅葉がとてもきれいでした。その後、自主研修となり、各班ごとに分かれて行動しました。銀閣寺、伏見稲荷大社、嵐山、八坂神社、二条城など、それぞれの班で事前に立てた計画に沿って行動し、北海道とは異なる京の都の文化を研修しました。終わりかけでしたが、いたるところで紅葉が見られ、北海道との季節の違いも感じられました。また、京都の街中や寺社に行くと、多くの外国人がいることに驚きました。特に金閣寺と清水寺、伏見稲荷は、歩くのもたいへんなくらいの混雑でした。
 3日目、新幹線で東京に移動しました。途中、富士山がくっきり見え、写真におさめていました。東京駅から自主研修が始まり、班ごとにスカイツリーやお台場、秋葉原、渋谷、原宿を堪能し、日本の首都、東京を肌で感じたことと思います。この日はヒルトン東京ベイに宿泊しましたが、部屋も景色も食事もすべて満足できました。
 最終日は開演前から並んで、集合時間ぎりぎりまでディズニーランドで夢の時間を過ごしました。気温13度の羽田空港からの飛行機に乗って、眼下にディスニーランドを見ながら、マイナス7度の女満別空港に無事に降り立ちました。振り返ってみると、4日間とも天候に恵まれた旅行でした。
 生徒33名は、3泊4日の見学旅行を終え、最高の思い出を作ることができました。

1日目(女満別~奈良:奈良公園・京都)

2日目(京都:和菓子来県・金閣寺・清水寺・自主研修)

3日目(京都~東京:KITTE・自主研修)

4日目(東京:TDL~女満別)