2018/08/21

北海道大学との高大連携事業

8月21日(火)にHALCC(北海道大学公共政策大学院の学生が主体的に地方創生について考えていくグループ)のメンバー7名が来校して「合同ワークショップ」が行われました。これは、この秋行われる「北大マルシェ」と「若者議会」に向けての最初のワークショップです。
 この日は1.2年生が12の班に分かれて、ブレインストーミング形式で津別町の現状、津別町の将来像、自分たちのやるべきこと、やりたいことの3点を発表し合いました。
 今後北大マルシェ(津別町の特産品の選定及びその販売方法等に関するアイディアを出し、北海道大学で津別高生が販売)と若者議会(津別町を活性化するための施策を考え津別等議会に提案)に向けて具体的に活動していきます。