平成31年度 国公立大学合格者
釧路公立大学 経済学部経済学科 1名

2018/11/23

北大若者議会

北海道大学との高大連携事業の1つ、「若者議会」に参加する5名の生徒が10月17日(土)、18日(日)の2日間、北海道大学において公共政策大学院の学生を中心としたHALCCのメンバーと「津別町を活性化するための施策」を考えました。初日は北大キャンパスの見学を行い、総合博物館や農学部の研究室訪問しました。研究室では牛乳のにおい成分を分析し、飲みやすい牛乳にするためのえさの改良の研究をしていました。翌日は公共政策大学院の講義室を会場にして、高校生1人を大学生2人が担当し、タブレットを用いてRESASのデータを分析しながら大学生の助言を受け、津別町への提言を模造紙にまとめる作業を行いました。この内容は12月8日(土)13:30~15:30に中央公民館で行われる「北大との高大連携事業成果報告会」で発表されます。