国公立大学合格!

2018/01/29

1・2年生 保護者対象進路ガイダンス

1月25日(木)13:30~15:00 1・2学年保護者対象の進路ガイダンス(今年度2回目)を実施しました。1回目(6月)は学費・奨学金の話が中心でしたが、今回は、株式会社マイナビの木村勇次様に講師をお願いし、「4年制大学・短大・専門学校の選び方」で講演をして頂きました。「やりたいことがはっきり見つからなかったから4年制大学(経済学部)に行った」という自らの経験もふまえ、4年制大学と短大・専門学校を選ぶときの明確な違いを、大変わかりやすく話して頂きました。また、オープンキャンパスに参加するときの注意点、就職(高卒、大卒等)の面接の合否は何で決まるかなど、話は多岐にわたりました。今回参加した保護者の方は9名でしたが、多くの保護者の方および生徒にぜひ聞いてほしい内容でしたので、再度、木村様に本校で講演して頂く機会を設ける予定です。(時期、対象等は未定。)